Я очень люблю старые советские мультфильмы! Есть у меня на детской площадке один персонаж из мультфильма «Тигренок» - это Дюдюка. Она слеплена из обычной глины, найденной возле дороги. Когда я решила украсить площадку скульптурой, то почему то выбрала именно этот персонаж… Наверное, потому что в тот момент, моя полуторагодовалая дочурка его очень любила и от души смеялась над некоторыми моментами из этого мультика.
Расскажу, как я ее лепила и укажу на ошибки, которые не следует повторять. Делала я это в первый раз в жизни, поэтому и ошибок было не избежать.
Сначала я заготовила пару ведер желтой глины. Убрала руками все камешки (нужно было обязательно просеять через сито).
Затем изготовила из проволоки примерный каркас будущей скульптуры (следовало сразу прибить гвоздями каркас к чурке, на которой потом должна была стоять скульптура).
Поставила рядом два ведра глины и ведро воды и начала лепить. Мешала глину с водой до однородной массы. Затем брала готовую глину и заполняла каркас из проволоки внутри. Когда внутри вся фигура была плотно заполнена глиной, я начала облеплять ее сверху, придавая форму будущей Дюдюке. При этом постоянно приходилось смачивать руки в воде.
Конечно, я подсматривала образ персонажа на картинках из интернета в телефоне))
И так и сяк лепила, добавляла глины, убавляла. Но вот наконец-то вырисовался силуэт, который мне был по душе! Только пока без ног. Сейчас расскажу почему.
Потом мы вдвоем с моей мамой кое-как пересадили фигуру на подходящую чурку. Ох и тяжеленная же оказалась эта Дюдюка! Я просто даже не ожидала, что она так прибавит в весе.
И дальше уже на чурке, я стала долепливать Дюдюке ножки. Они должны были, как бы «свисать» с чурки, как будто она «сидит и болтает ими». Вот почему я их не слепила сразу.
Потом моя скульптура очень долго сохла… Иногда сверху появлялись мелкие трещинки и мне приходилось их заглаживать глиной с водой. Когда начинался внезапный дождик, я сломя голову бежала укрывать ее (Лучше заниматься лепкой под крышей и сушить желательно тоже в тенечке, чтобы сильно не растрескивалась).
Наконец она окончательно высохла! Не прошло и месяца
Тут я взяла клей ПВА и покрыла им скульптуру.
Когда клей высох, я взяла краски разных цветов и начала раскрашивать, подсматривая на картинки. После покраски снова просушила и покрыла лаком на несколько слоев.
Кое-как потом эту тяжеленную принцессу-Дюдюку вместе всей семьей, на тачке укатили на постоянное место (лепить надо было где-нибудь поближе к постоянному месту).
Так как в мультфильме она сидит на кочке, то и мне захотелось изобразить что-то в виде кочки. Чурку, на которую мы ее водрузили, я обмотала мхом. Мох после зимы пожелтел, но все равно очень похож на кочку.
По задумке, Дюдюка должна была держать в руке зонтик, поэтому рядом в чурку я воткнула металлическую трубку, в которую и будет вставляться зонт. Она проходит через ладонь. Затем покрасила трубку в черный цвет.
Зонтик у Дюдюки должен быть черный и с заостренными краями. Я взяла старый зонт и открутила от его ручки наконечник. Затем раскрасила зонт в черный цвет с внешней и внутренней стороны.
После того как зонт просох, взяла ножницы и предала краям зонта заостренную форму, обрезав ненужное.
Зонт вставила в трубку.
Теперь точно Работа была готова!
Когда приходят к дочери друзья, то я сразу вижу, какие мультики они смотрят. Некоторые заходят и радостно кричат: «Это же Дюдюка!», а некоторые, «Ой, это что за Бабка-ежка?».
А вот родители этих детей в основном ее хорошо помнят и обязательно фотографируются с ней на память))
На сегодня у меня все! Если у Вас есть опыт создания скульптур из глины – поделитесь с нами в комментариях!
Вам понравилась статья? Тогда пожалуйста поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях! И конечно же, оставьте свой комментарий ниже Не волнуйтесь, что комментарий не отражается сразу, сначала он проходит модерацию, а затем появляется на сайте.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи